團契主題及意義

 

團契的意義

一個健全的團契是需要每位團友的參與。『肢體不停止相交』,更是神的心意(命令)。『相交』就是信徒與神以及其他肢體間的最圓滿合作、配搭和團契。 換句話說,約拿單團契不是單屬於導師或組代表,而是屬於所有團友的。每一位約拿單團友均有權利享受肢體間的相交,亦有責任分擔各崗位的事奉,過程中,互相激勵,互相配搭,一同多方面體驗神藉團契所動的善工,因而進一步認識神、愛神、享受生命的豐富與完全。

團契目的

1. 凝聚教會信徒一起透過無私的愛、誠實的見證、彼此服侍、施予及安慰去分享及見證主內的生命。
2. 煥發信徒定時聚會、一起禱告、敬拜、分享、學習及實踐聖經的真理。
3. 藉著屬靈生命的建立及札根,好讓信徒們在家中、職場、社會裡把福音傳開,為主作美好的見證。

基本信仰

1. 神是聖父、聖子、聖靈三位一體,自有永有的真神; 
2. 神是創造、啟示、救贖和最後審判的至高權威; 
3. 聖經是神所默示的,絕對真確可信,是信心和行為的最高權威; 
4. 人類始祖犯罪墮落後,罪就臨到世上,使人伏在罪和神的憤怒下; 
5. 主耶穌是神的兒子,藉聖靈由童貞女馬利亞所生,成了肉身,被釘於十架,流血捨命,作我們唯一的中保,救贖我們脫離罪過刑罰及權勢的敗壞; 
6. 主耶穌基督死後第三天復活,四十日後升天,坐在父神的右邊; 
7. 重生是聖靈的工作; 
8. 罪人得以稱為義是在乎神的恩典,也因著人的相信; 
9. 人的永生是主耶穌基督所賜,於人的行為無關; 
10. 聖靈居住並運行在信徒裡面; 
11. 神的教會只有一個,就是基督的身體,包括所有信徒; 
12. 信徒的盼望是主耶穌再來;及 信徒相信身體復活,得享永生。

靈修的意義

1. 與神建立個人、持久及親密的關係。
2. 個人與神相遇和溝通的機會,體驗祂的同在和愛,認識祂的屬性。
3. 屬靈生命的操練/靈性的操練,學習敏銳於神的聲音,降服於祂,讓祂改變、重整我們的生命(價值觀等),使我們更合祂的心意,活出祂起初造人美好的生命。

態度
渴想神、敬畏祂、謙卑、受教、信靠、順服、全人的專注和投入(包括身心靈的預備,思想、情感、意志、情緒和靈性的投入)。

方式
透過祈禱、唱詩、讀經、默想神的話、寫下靈修扎記(靈修心得、感受、學習、在神面前的立志、也是自己生命的軌跡)、在生活裏實踐神的教訓,並反省、檢查、調校、再實踐於生活中,達致經歷神更新生命的愛與能力。

詩歌敬拜

I) 詩歌敬拜的目的
詩歌敬拜乃透過詩歌, 將榮耀, 頌讚和尊崇全歸給上帝, 承認唯獨祂是主﹑是 神, 一生中只高舉耶穌基督。

現代的詩歌敬拜是同時有內涵﹑有深度﹑不情緒化﹑不表現自己, 並能深切體驗上帝的同在, 以致帶來生命的改變。

以下兩段聖經經文也提到這目的:
(歌羅西書 三:16)
當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。

(以弗所書 五: 19)
當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主。

帶領詩歌敬拜聚會, 不單只擁有很好的音樂造藝和帶領技巧, 更重要的就是敬拜事奉者的生命, 以及他與 神﹑與人的關係, 需要擁有屬靈的實質。例如: 流露基督謙卑﹑順服的生命, 並帶著愛和喜樂﹑聖靈的能力去服侍, 將會眾帶到神面前等等。

所以, 詩歌敬拜的態度是認真, 以心靈和真理更體貼 神的心, 滿足 神的心, 並讓神得著最大的榮耀!

II)領詩須知
1. 領唱者須多禱告,求 神祝福使用詩歌,帶領會眾進入敬拜。
2.選擇的詩歌最好能配合信息主題,不宜太長或太艱深,盡量簡單,自己先掌握詩歌的唱法和音調,事前須與司琴預先排練。
3.儀表端正,面上帶著輕鬆、親切的笑容。

奉獻的意義

甚麼是奉獻
奉獻是一個祭,是基督徒無條件地,甘心樂意地,把自己一切完全交在主的手中,完全順服主的吩咐、管理、運用。
(利一:3) 他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。
(利一:9) 但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭。

為何要奉獻
神是萬有主宰、擁有者。神擁有我們的一切,我們的身份只是管家及僕人,我們需按衪的吩咐而行。
(詩二十四:1) 地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。

誰人可以奉獻
奉獻是「報恩」的具體表現,唯有已蒙主用重價救贖,重生得救,已經屬主的人才有資格奉獻。
(林前六:19-20) 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

奉獻的對象
獻給神,這是忠心的管家應盡的責任:將受託之財物部份獻給神。
(箴三:9)你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。

奉獻的數額
十一奉獻,我們收入十分一,這是最低要求。
(瑪三:10) 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

奉獻的態度
神最清楚我們的心,亦最看重人的內心及動機。衪要我們存甘心樂意的心去將最好的獻上。
(林後九:7)各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。

奉獻的結果
得神喜悅
窮寡婦無保留的將自己一切獻上,得到主耶穌的稱讚。
(可十二:43-44) 耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。
神必賜福
神是賜福者及供應者。不是因為神缺乏甚麼,所以要我們奉獻,這是對神的誤解;相反地神極富有,衪不單供給我們,更樂意賜福給我們。
(瑪三:10) 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。